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こんにちは、ぷっちょです♪
突然ですが、皆さんの夏の思い出は何ですか?
私は、夏になると川で鮎のつかみ取りをして
捕った鮎をその場で塩焼きにして食べるのが楽しみでした
そんな夏が旬の魚「鮎」を使った料理をメリメランジュでも
味わうことが出来るんです
じゃーん!
こちらはふっくらと仕上げた鮎のポワレです
肉厚な鮎にグリンピースや蓼(たで)の爽やかな香りが…♪
蓼とは、「蓼食う虫も好き好き」の諺に使われている植物で
特有の香りと辛味があります
刺身のつまに使われていたり、
それから鮎の塩焼きに添えられている「蓼酢」
これは蓼の葉をすりつぶして酢で伸ばしたものです!
そしてこの料理で一番のポイントは
この一皿で鮎の全てが味わえるところです
かしらはフレンチ風甘露煮。
フォンドボーと赤ワイン、蜂蜜で煮込んだものです。
肝はほろ苦いソースに。
もちろん、骨も食べられます。
骨はひとつひとつ丁寧に取りのぞいて
煎餅のようにカリっと揚げて添えられてます。
こちらは尻尾まで食べられますよ~!
ぜひ私のいちおし、旬の魚「鮎」を使った一品を食べに
メリメランジュへお越し下さい!
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