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2017.08.24
毎年恒例の「K-1グランプリ」
桂剝き選手権 開催~~~ッ!
毎年 インターンシップで専門学校生が研修にきます。
実際の調理場で働いてみて 就職するとどんな感じなのかを
夏休みを利用して現場で研修します。
ほぼみんなに聞くと 研修終わり学校が始まるとすぐ
後期の試験で「大根の桂剝きの試験」があると聞きますので
毎日練習をさせて 学校に帰ったら 誰よりも上手に
桂剝きができるよう練習させています。
で、現場にいる先輩達も刺激されて 練習が始まるので
研修最後にインターンシップ生&ホテル1~3年生で
「K-1グランプリ」を開催します。
「みんな~~用意はできたか~~~?」
「ではヨ~~イ!はじめ~~ッ!パフパフ」
(K-1用に自前で買ってきました)
☆ルール
桂剝き 10cmの大根を制限時間 7分で1m以上剝き
つま打ち 制限時間 3分
1m以上に長く いかに均等の厚さで剝き これを
つまに打ち 大根のつまの断面図が正方形になっているか?
いかに均等に薄すぎず 厚すぎず!口に運んだときの
食感が大切です。
お刺身がメインになる訳ですが 脇役である「つま」が
いかにピカピカ!で パリッパリッ!の食感になるか?
触った感触はフワ~~ッ!としていて 食べると
パリッ! が 大切です。
桂剝きは初歩的な技術で目立たないことですが これが出来ないと次に行けない。目立たないけどここで手を抜いてはいけない とても大切なことです。
優勝は今年の新入生 東玲奈(TBCからの教え子)
今年栃木で開催される技能五輪にも出場します!!
技能五輪に向けて 毎日練習しているので だいぶ
上手になりました
(ちなみに今年の技能五輪に出場する日本料理部門
5名全員が教え子です!みんながんばれ!)
優勝者には 夕食バイキング2名招待券と
和食の先輩達から豪華商品付き~~!
優勝できなかった者は今日から更に練習しなさい!!
by ジョニー!
那須高原の自然に囲まれ温泉やプールなどの施設やネイチャーツアーなどのアクティビティーが充実した高級リゾートホテル。那須ガーデンアウトレットからも便利なアクセス。
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