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こんにちは、ミルです。
“旬の味覚”というと<採れたて=収穫時期>がまず浮かびますが、
今回は、手間ひまかけて『旬』になる冬限定のグルメをご紹介します♪
さて、向かった先はホテルから車で約10分。
那須サファリパークさんのちょっと先にあるコチラのお店です。
「滝のある釣堀 那須高原 清流の里」さん!!
今回、注文したのはこちらのメニューなのですが…。
・ざるそば 864円 ※大盛り+324円
えっ!?『寒ざらし蕎麦』じゃないの?と疑問に思った方!!
実はこの名称は、冬だけしか出来ない、
お蕎麦のある仕込みの方法から付いた名前なんです。
↓「寒ざらし蕎麦」とは…!?↓
…「寒ざらしそば」とは山形県が発祥の地と言われ、その昔はお殿様以外たべられなかったと伝わる幻のそばです。
寒に入り水温が5度以下の流水に一週間程浸します。そして寒風にさらし、乾燥と凍結を繰り返します。
約一カ月間、手間、ひまをかけ愛情をもって干し上げると、余分なアクが抜け、甘み、風味がグッと増します。
(「滝のある釣堀 那須高原 清流の里」さんのメニュー紹介から抜粋)
…というわけで、3月末までの期間中は、
どのメニューを注文しても「寒ざらし蕎麦」が楽しめます。
お店の方がおすすめしてくれた食べ方↓↓
1口目は何もつけず、2口目は塩で!そして、塩&わさびで!!
蕎麦の甘み・風味をゆっくりと味わってみてください。
この時季、仕込みにはいつも以上に手間ひまをかけているのに
お値段は据え置き!地元の方にも大人気のグルメです!!
冬の寒さによって風味豊かに仕上がる“旬の味覚”、
ぜひ旅の思い出にいかがでしょうか?
▼「滝のある釣堀 那須高原 清流の里」さん(ホテルより車で約10分)
那須高原の自然に囲まれ温泉やプールなどの施設やネイチャーツアーなどのアクティビティーが充実した高級リゾートホテル。那須ガーデンアウトレットからも便利なアクセス。
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