/home/vuser05/4/5/0070754/www.epinard.jp/blog/wp-content/themes/epinard-new/single.php
先月になりますが地元中学校3年生に向けて
「キャリア講座」の講演をしてきました。
お題目は「豊かな食とは」
最初は緊張気味に聞いていましたが 少しずつ
慣れてきたようで 90分の講演
目をキラキラさせて笑顔で聞いてくれました。
まずは東京での修行時代の話「下働きの時の辛かったことをどうやって乗り越えてきたか」
那須に来たきっかけ「当時の親方に誘われてホテル立ち上げの1年間だけの約束できたのに・・・」そのまま那須に移住
「何で 那須に移住したのか」
ホテルでの仕事の話「普段の仕事の内容や楽しいこと、大変なところ」「エピソードetc!!」
1日 1200人ものお客様が泊まりに来るので
夕食・朝食あわせて 2400人もの食事を作ること
どんなスタッフ達とやっているのか!
どんな部分に気をつけているか!
那須の良いところ・・・お客様がなぜ
こんな山奥まで来てくれるのか?
『食』の大切さ!
「豊かな食=高級な食材ではなく 季節の旬の食べ物を
その土地で食すこと」
高級なお肉や伊勢海老、アワビなどなど、
高い食材が豊かか?と言うと そうではなく
みんなが普段 両親やじいちゃん&ばあちゃんが何気なく
作ってくれている食事が実は一番 贅沢な食であること
両親や家族に感謝すること!
那須にはおいしいお米や新鮮な野菜、日本トップクラスの
牛乳やニラやカンピョウetc いちごに至っては
50年間生産量 日本一! すごいでしょ!
那須には 全国に誇る物が沢山あることを再認識してもらう。
これからみんながどうやって学校生活を送っていくのか?
将来の夢や希望について・・・目標を作ること。
夢は見るものではなく 叶えるもの!
努力を惜しまず コツコツと積み上げれば いつかは
夢を手に出来る!みんな がんばれ!
こんなお礼の文章まで頂いて 超嬉しい!
またしっかりした文章で自分が中学生の時こんな文章
書けなかったなぁ~~!
ありがとう~~~!
那須高原の自然に囲まれ温泉やプールなどの施設やネイチャーツアーなどのアクティビティーが充実した高級リゾートホテル。那須ガーデンアウトレットからも便利なアクセス。
Copyright© Hotel Epinard Nasu. All Rights Reserved.