/home/vuser05/4/5/0070754/www.epinard.jp/blog/wp-content/themes/epinard-new/single.php

★★★三ツ星を目指して

Nasu Blog Street那須ブログストリート

★★★三ツ星を目指して

メリメランジュからのお知らせ2018年11月15日

メリメランジュゆうちぇです

 

 

 

朝・夕冷え込む季節になり吐く息も白くなる頃となりました

冬はすぐそこまで来ているようですね

 

 

 

 

 

今回は皆さんに年に一度のワインのイベントで 

「11月の第三木曜日」という言葉を聞いてピンと来る方も

いらっしゃるんじゃないでしょうか ?

 

 

そうです!!

 

 

ボジョレー・ヌーボー解禁日ですっ!

 

 

 

今年は本日11月15日(木曜日)が解禁日です!

 

 

 

 

 

 本日よりメリメランジュではロゼ、

白、赤のプリムールを限定販売しております

 

 

 

 

ところで皆さんプリムールという言葉をきいたことありますか??

フランス語で新酒」(その年に収穫したブドウで造られた新酒)のことを意味します

 

 

 

 

今回は、

そのプリムールのロゼ、白、赤ワイン三種類

ご紹介します!!

kDSC_0619

 

 

 

 

「ボジョレー・ロゼ・ヌーヴォー」

kDSC_0616

 

ロゼワインプリムールは、ボジョレー地区でも極少量しか造られていない、

希少な新酒です

 

 

 

香りや味わいにふくらみがあるフルーティーな辛口で、
飲みやすさ、そして余韻の心地よさから女性にも人気のワインです

 

 

 

 

次に白ワイン「ルイ・ジャド マコン・ヴィラージュ プリムール」

 é–¢é€£ç”»åƒ

 

 

 

 

 

 

 

フランスのブルゴーニュ地方、マコネ地区の厳選されたシャルドネ品種のブドウを使用し

細かいところまで注意を払い、丁寧に醸造した少量生産の白ワインです

 

 

 

 

 

フレッシュな花々の香りとレモンのような心地よい酸味をもった

フルーティーさが特徴的です

 

 

 

 

 

 

そして最後に、ヌーボーといったらやっぱり赤ワイン!!

「ルイ・ジャド ボジョレー・ヴィラージュ プリムール」

 ã€Œãƒ«ã‚¤ã‚¸ãƒ£ãƒ‰  ボジョレーヴィラージュプリムール」の画像検索結果

 

 

 

 ルイ・ジャドでは毎年ヌーヴォーワインを特別に製造するのではなく、

通常のヴィラージュワインを醸造する中で厳選したブドウを醸造し

溌剌とした果実味とフルーティーな味わいで少しコクを持たせ

プリムールとして出荷しています

 

 

 

つまり、ルイ・ジャド社のプリムールは若々しさを楽しめるだけでなく、

味わい深い本物のワインであり、果実味のみが特徴の一般的なヌーヴォーワインとは

全く別物の赤ワインです 

 

 

 

 

 

 

 

 

柔らかな口当たりと丸みがあり、フレッシュなのに豊かでリッチな味わいで

その中からフルーティーな新鮮さを楽しむことができます

 

 

 

 

 

 

今月末までの限定販売をしておりますので

この時期だけに飲むことができるワインメリメランジュにて

楽しまれてみてはいかがでしょうか??

前後の記事