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みなさまこんにちは!!
菜す乃のなっちまんです
12月に突入しましたね
いよいよ冬本番!!
今年も残すところ1ヶ月となりました・・・。
何かとバタバタとして忙しい時期ですね。
そんなときは一息ついて、那須の郷土料理、すいとんでほっこりしてはいかがでしょうか
すいとんが那須の郷土料理となったのは、ある伝説が関係しているんです。
むかしむかしのお話・・・
黒羽藩の藩主の姫が、食が取れなくなる重い病気にかかりました。
ある日藩主が夢でお告げを受け、那須湯本にある喰初庵にお祈りすると、
姫は「白湯に入った米の団子が食べたい」と言い、すいとんを口にすることができたそうです。
ちなみに喰初寺(くいぞめでら)
今も残っております。
機会がございましたら是非行ってみてはいかがでしょうか??
那須では様々な施設ですいとんが提供されています。
菜す乃では、冬季限定でオリジナルのすいとんをお召し上がりいただけます。
↓↓↓↓↓こちらです↓↓↓↓↓
鬼かぶらすいとん
菜す乃のすいとんは珍しい緑色!!!
寒ちぢみほうれんそうを練り込んであるんです。
鬼卸しにした那須産の天王寺かぶがたっぷり入っています。
栃木しゃものつみれが入っており、深い旨みも感じられる一品です。
こちらの鬼かぶらすいとんは
和匠ダイニング菜す乃 にて
11時半から15時の間で提供しております。
皆さまのお越しをお待ちしております!!!
那須高原の自然に囲まれ温泉やプールなどの施設やネイチャーツアーなどのアクティビティーが充実した高級リゾートホテル。那須ガーデンアウトレットからも便利なアクセス。
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