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みなさんこんにちは
実はスノーボーダー歴20年以上なのに今年はまだ滑っていないムラピです
歳を取ると寒いのが苦手になってしまうのでしょうか・・・
最近はとっても寒いです
そんな寒い時期にしか食べれないアレを食べてきました
そう!それは寒晒しそば
2019年2月9日~17日まで、道の駅「東山道伊王野」にて寒晒しそばまつりを開催中
おそばで有名な道の駅ですが、この時期にしか食べられない寒晒しそば
5度以下の川水に蕎麦の実を晒し、那須の吹きおろしで乾燥させると、
打ったそばは甘みが増すとの事この時期大人気です
午後2時過ぎに到着しましたが、ご覧の通り大混雑
そば打ちも5人体制で、どんどん打っていきます
待つ事20分、ようやく食券を購入し、別棟のりんどう館へ
更に待つ事10分、遂に出てきました寒晒しそば(大盛)
甘くてとっても美味しいお蕎麦でした
普段このお店で食べる「水車そば」とは全く別格
寒晒しそばは2月17日まで食べられます
この時期、那須に来る予定の皆様、是非行ってみてはいかがですか?
東山道伊王野のこいのぼり・・・
よく見ると、「鮎」でした
鮎登り・・・
それではまた
したっけねー
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