/home/vuser05/4/5/0070754/www.epinard.jp/blog/wp-content/themes/epinard-new/single.php
皆様こんにちは!
エルバージュのあやねぇです!
先日の3連休に今季で一番強い寒気が日本に流れ込み、北海道や東北地方はもちろん
東京などの関東でも雪が降り積りましたね
那須では寒いというより痛いという感じの気温でした。
降り積もった雪が圧縮されて凍り、ツルッツルの状態での車の運転は非常に恐怖でした
今は雪が溶けて路面も凍結していませんが、寒い日が続いていますので、
那須にお越しの方はしっかりと防寒対策をしてお越しください。
さて今回は、そんな寒い季節にピッタリの今が旬の期間限定のお鍋をご紹介致します!
今回ご紹介するのはこちら!
「あんこう鍋」です!
あんこうは、水深30メートルから510メートルぐらいの所にいる海水魚で、
日本では北海道から九州南岸の日本海側や東シナ海・瀬戸内海などに生息しています。
こんな感じの魚です。
あんこうは非常に栄養価が高く、特に肝臓部分はビタミンAの含有率が非常に高く、
視覚の暗順応や喉や鼻などの粘膜に働き細菌から身を守ります。
身の部分は大半が水分で構成されている為、非常に低カロリーの食材として
ダイエット中の方に人気です。
また、皮の部分にはコラーゲンが豊富で美肌効果が期待されるなど、
様々な効能がある食材なのです
こちらのあんこうを使ったお鍋を当店では1月10日から3月14日の期間限定で
提供しており、毎日吊るし切りの実演を行っております
日によって変わりますが、1日に1回か2回お客様の目の前で調理スタッフが
このような感じであんこうをさばいています。
その様子は非常に圧巻で、さばき終わると大きくプルプルした体が歯だけになります。
この吊るし切りの実演を見てみたい、あんこう鍋を食べてみたいという方は
ぜひバイキングレストランエルバージュまでお越し下さいませ!
皆様のご来店、心よりお待ちしております!
那須高原の自然に囲まれ温泉やプールなどの施設やネイチャーツアーなどのアクティビティーが充実した高級リゾートホテル。那須ガーデンアウトレットからも便利なアクセス。
Copyright© Hotel Epinard Nasu. All Rights Reserved.