/home/vuser05/4/5/0070754/www.epinard.jp/blog/wp-content/themes/epinard-new/single.php
新年あけましておめでとうございます!!
菜す乃のなっちまんです
菜す乃ではお正月の間、前菜のお料理が祝肴と変わり、
おせちスタイルとなりました
こんな感じ・・・^^
お客様にもお正月気分を味わっていただき、
とても喜んでもらえました
現在ではお正月も終わり、通常の冬メニューを提供している菜す乃ですが、
今回はその中から一品をご紹介したいと思います
「栃木しもつかれ鍋」です
聞き馴染みがないかもしれませんが、
「しもつかれ」とは古くから伝わる栃木の郷土料理。
初午の日(旧暦の2月)に、稲の豊作を祈って神様にお供えする料理なのです!
また、しもつかれには魔除け、厄除け、無病息災などといった縁起物の意味もあります
しもつかれは大根おろしや大豆、酒粕や塩鮭の頭などを入れて作られます。
冬の時期は食材も乏しかった為、保存食としても利用されていました。
そんな栃木の郷土料理をたくさんの人に知ってもらうべく!!
料理長がアレンジして、一味違った菜す乃流のしもつかれを完成させました
こちらです
塩鮭の代わりに栃木ブランドのヤシオマスを使用しています
そして大豆の代わりに味噌を使用し、どなたでも食べやすい味に仕上げました
歴史や風習も感じながら、栃木の郷土料理を是非味わってみてください
今年もエピナールを、
そして和匠ダイニング菜す乃をよろしくお願いします!
2020年も、皆さまのご来店を心よりお待ちしております
那須高原の自然に囲まれ温泉やプールなどの施設やネイチャーツアーなどのアクティビティーが充実した高級リゾートホテル。那須ガーデンアウトレットからも便利なアクセス。
Copyright© Hotel Epinard Nasu. All Rights Reserved.