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レストランスタッフのおすすめ

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しもつかれ2020年1月12日

新年あけましておめでとうございます!!

菜す乃のなっちまんです

 

菜す乃ではお正月の間、前菜のお料理が祝肴と変わり、

おせちスタイルとなりました

こんな感じ・・・^^

 

お客様にもお正月気分を味わっていただき、

とても喜んでもらえました

 

 

現在ではお正月も終わり、通常の冬メニューを提供している菜す乃ですが、

今回はその中から一品をご紹介したいと思います

 

 

「栃木しもつかれ鍋」です

 

聞き馴染みがないかもしれませんが、

「しもつかれ」とは古くから伝わる栃木の郷土料理。

初午の日(旧暦の2月)に、稲の豊作を祈って神様にお供えする料理なのです!

また、しもつかれには魔除け、厄除け、無病息災などといった縁起物の意味もあります

 

しもつかれは大根おろしや大豆、酒粕や塩鮭の頭などを入れて作られます。

冬の時期は食材も乏しかった為、保存食としても利用されていました。

 

そんな栃木の郷土料理をたくさんの人に知ってもらうべく!!

料理長がアレンジして、一味違った菜す乃流のしもつかれを完成させました

こちらです

塩鮭の代わりに栃木ブランドのヤシオマスを使用しています

そして大豆の代わりに味噌を使用し、どなたでも食べやすい味に仕上げました

 

歴史や風習も感じながら、栃木の郷土料理を是非味わってみてください

 

 

今年もエピナールを、

そして和匠ダイニング菜す乃をよろしくお願いします!

 

2020年も、皆さまのご来店を心よりお待ちしております

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