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支配人室の平社員

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支配人室の平社員

那須の内弁当「なすべん」 もう食べましたか?2015年3月13日

こんにちは!

あんちゃんです。

 

突然ですが、皆様は「なすべん」を食べたことがありますか?

 

栃木県の北東部に位置する那須町。

広大な酪農地帯と里山が広がり、酪農をはじめ、

農業や畜産業が盛んです。

そんなグルメの宝庫である那須町の魅力をもっと広く

皆様に知って欲しいと考案されたのが、

幕の内弁当ならぬ「那須の内弁当」です!

 

通称「なすべん」と呼ばれるランチメニューですが、

古代から伝わる「九尾の狐伝説」にあやかり、

9種類のご当地食材を厳選。その食材を使った9つの料理が、

9つの器に盛りつけられたお食事です。

那須の八溝杉で作られた手作りプレートもポイントです

 

気になる食材は・・・

①那須のお米

那須連山からの雪溶け水で育つ那須のおいしいお米。

米どころの芦野・伊王野産コシヒカリのほか、

那須のブランド米「なすひかり」にも注目です!

②那須和牛

舌にとろける食感とまろやかな味わいが身上で、

脂身部分は甘くてジューシーです!

③那須の食材

豊かな大地と清らかな水が育む新鮮グルメ。

高原野菜や農畜産物など、四季折々の

おいしさが味わえます!

④白美人ねぎ

辛みがほとんどなくやわらかいうえに甘さが際立つ。

ねぎ特有の臭みもないので、ねぎが苦手な方でもOK!

⑤春香うど/美なす

「春香うど」は生でも食べられる柔らかさと、

シャキシャキとした食感が特徴です。

「美なす」は肉質が柔らかいことが特徴です!

⑥那須のフルーツ

高冷地で育ったフルーツは香りも甘みもバツグン!

1年と通して味のよい新鮮フルーツが堪能できます!

⑦那須のにら

那須のきれいな水と豊かな土壌に育まれ、

肉厚で食感も味も良く、みずみずしいことが特徴です!

⑧那須の高原野菜

清らかな水と高原の風、遮るもののない太陽光をいっぱいに

浴びた野菜は、美味しだけでなく香り、豊富な栄養が抜群!

⑨那須の牛乳

豊かな大地と清らかな水で育まれた牧草やとうもろこしを

飼料として育てた乳牛のミルクは風味豊かでコクが深い!

 

この9つの食材をそれぞれの参画施設がアレンジをして作ったお食事です。

 

エピナール那須では2階にある「レモンバーム」でご提供しており、

限定30食で毎日完売御礼

 

2015なすべん画像

 

営業時間は

11:30~24:00(ラストオーダーは23:45)

 

尚、ご予約は承っておりませんので、

「ご来館いただいた時に残っていれば!!」となります

 

先日3月5日から新しいメニューとなっておりますので、

是非ご来館頂きお召し上がり下さい♪

 

 

あんちゃんでした♪

 

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