冬だけの【寒晒し蕎麦】!2021年3月9日
こんにちは♪
食べるの大好きりーちゃんです
冬って美味しい食べ物が沢山ありますよね
鍋でしょ~、カニでしょ~、おでん、肉まん、ラーメンも美味しいですよね~
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さて、那須高原で今の季節だけ楽しむことができる幻のお蕎麦
「寒晒し蕎麦」を知っていますか?
寒晒し蕎麦(かんざらしそば)とは、
冬の寒に入り、水温が5度以下の流水に10日以上浸し、
寒風にさらし、約1ヶ月間凍結と乾燥を繰り返します。
その後干し上げると、余分なアクが抜け込け、甘みと風味がグッと増したお蕎麦になるんです!!
そんな、手間暇かけ、愛情を込めて作られた「寒晒し蕎麦」を提供されている
ホテルからお車で約10分の
「那須高原 清流の里」さんへ行ってきました
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※お車がない場合には、那須高原観光周遊バス
「きゅーびー号」(有料)をご利用ください♪
清流の里さんでは、現在全てのメニューが寒晒し蕎麦で提供されています。
りーちゃんが頼んだのは「おろしそば(天ぷら付)」税込1,320円
あ、もちろん大盛りにしましたよ
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!笑 (大盛+300円)
最初は何も付けずにそのまま、次に塩で食べるのがオススメだそうです!
すると、寒晒しならではの香りと甘みが口いっぱいに広がり、
蕎麦本来の美味しさを味わうことができます
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ペロリと食べてしまいました
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寒晒し蕎麦での提供は、3月31日までですが、
無くなり次第終了となりますので、お早めに足を運んでみてください(*´▽`*)
また、清流の里さんには釣り堀もあり、
イワナやニジマスを釣って、炭火焼で食べることもできます!
イスの席と小さなお子様がいても安心な座敷のある店内、換気もバッチリの外のお席もあります★
ぜひ足を運んでみてください♪
【那須高原 清流の里】
《場所》〒325‐0303 栃木県那須郡那須町高久乙2714‐2
《営業時間》釣り堀 9:00~16:00(季節変動あり)
お食事 11:00~16:00(季節変動あり)
《定休日》木曜日、元日(8月・祝日は無休)
以上、りーちゃんでした(^O^)