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菜す乃アラカルトの冬メニュー 2021年12月22日

皆さんこんにちは!菜す乃ルンルンです

今回はアラカルトの冬メニューをご紹介します!
まずはランチのみで提供しているこちら!!
 
 『しもつかれすいとん』         
 
 『郷土料理×郷土料理』をコンセプトに”しもつかれ””那須のすいとん”を組み合わせた一品です!!
 

「しもつかれ」とは初午(2月最初の午(うま)の日)に、わらをたばねて作った「わらづと」に入れて、

赤飯といっしょに稲荷神社にそなえる行事食です。

「しもつかれ」には魔除け、厄除けなどといった縁起のいい意味もあります!

本来はを使用しますが、地産地消の観点から栃木県産のヤシオマスを使用しており、ヤシオマスの骨やあらの部分で

出汁をとり、そこへ地元の味噌・酒粕を加え素材を活かすやさしい味わいに仕上げました

 
 
 
次はディナーのみで提供しているこちらです!!
 『鍋焼きうどん』
 
 
こちらは那須御用卵日光ゆばなど地元食材を使用し、鰹を効かせた醤油出汁で煮込みました!
寒い季節にぴったりですね♪
 
 
冬が旬の真鱈の白子を使った
『白子天ぷら』
もございます!
 
 
衣はサクサク中はトロっとした濃厚でクリーミーな白子がたまりません!
 
 
さまのご来店、心よりお待ちしております
 
他のお料理が気になった方、営業時間等は 和匠ダイニング菜す乃 のホームページをご覧くださいませ!!
 
 

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