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皆さんこんにちは!菜す乃のルンルンです
「しもつかれ」とは初午(2月最初の午(うま)の日)に、わらをたばねて作った「わらづと」に入れて、
赤飯といっしょに稲荷神社にそなえる行事食です。
「しもつかれ」には魔除け、厄除けなどといった縁起のいい意味もあります!
本来は鮭を使用しますが、地産地消の観点から栃木県産のヤシオマスを使用しており、ヤシオマスの骨やあらの部分で
出汁をとり、そこへ地元の味噌・酒粕を加え素材を活かすやさしい味わいに仕上げました
那須高原の自然に囲まれ温泉やプールなどの施設やネイチャーツアーなどのアクティビティーが充実した高級リゾートホテル。那須ガーデンアウトレットからも便利なアクセス。
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