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皆様こんにちは!
ワイン担当スギハラです。
ある日のメリメランジュの朝の景色です!雪景色と朝日がいい感じです。
当店ではこのような景色の中、朝食をお楽しみ頂けます!
ツララがスゴイですね!!
さて、今回は、レストランで
「ワインのボトルを頼みたいけれど、何が書いてあるか分からないし、注文するのも難しそう。。。」
という方に、お店で美味しいワインを頼む方法をご紹介します。
なにも構える必要は無いので気楽に参りましょう!
まずはサービスの方がドリンクメニューを持ってきてくれます。
メニューに軽く目を通しましょう。
ここで、お値段の相場がどれくらいか確認しておくと安心ですね。
そしてサービススタッフの方を呼んでどんなワインがいいか相談しましょう!
当店のワインリストの一部です。かなりワインが好きな方でないと、チンプンカンプンだと思います。。。
伝えるときのポイントです。
・ワインのタイプ(赤、白、ロゼ、スパークリング)
・酸味の強弱(スッキリタイプ、まろやかなタイプ、等)←主に白ワインで使います。
・ワインの重さ(フルボディ、ミディアムボディ、ライトボディ)←こちらは赤ワインでよく使いますが、白ワインを頼む際でもニュアンスは伝わりますので問題なしです。
こんな感じでしょうか。
例えば
「あまり酸っぱくない白ワインでオススメありますか?」「軽くて飲みやすい赤ワインはありますか?」
このように、あまり難しく考えず簡単に聞いてくだされば大丈夫です。
ここからは我々の仕事です。
お客様が望んでいるもの。どのようにしたら快適にお過ごしいただけるのか。
ワインの温度管理や、注ぐタイミング。ワイン一つでもいろいろ考えていたりします。
お客様とお話できるのは仕事の楽しみの一つですから、あまり堅くならずに気軽にご相談ください!
みんなで美味しい料理とワインを楽しんで幸せになりましょう!
それではまた!
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