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大変 投稿が空いてしまい もうしわけございませんでした
これからはちゃんと定期的にアップできるよう頑張ります!
で、今日は「ジョニーのお料理教室!」っでっす!
ということで、今日は『カブ』!
でもカブの実本体ではなく 『8×8』 葉っぱ!です
皆さん 葉っぱ捨ててないですか? お新香に刻んで入れたり お味噌汁の入れたりはしていると
思いますが、それって 本当に美味しい?主役になってますか?
たぶん 彩りだったり 食感?
「はい!ということで 本日の食材はこちら⇒『カブの葉』」(きまぐれクック風に!)
① 3cmくらいにカットしてよく水で晒してザルに切っておきます。
② フライパンにお湯を沸かして さっと!葉をくぐらせて 青臭さを取り除きます
③ 10秒ほどで ザルに生上げ(きあげ) (よくほうれん草など青菜を茹でるとき
冷水・氷水に落として 彩りを保ちますが こちらは色を気にしないので生上げ)
④ お次は フライパンにサラダオイル 鷹の爪(お好み)で
(これは辛いのが好きな方は大量に そうでない方は少なく 鷹の爪をいれることで
腐敗防止の役目があります)
⑤ フライパンに葉っぱを入れたら お水をヒタヒタくらい
⑥ そこに家庭の主婦の万能調味料「そばつゆ」の素 (力強い味方)
プロっぽく 鰹出汁にちょっとお酒 醤油でも良いのですが
そばつゆの素の方が簡単!でしょ?
おっとっと!って ちょっと少なめにね! 薄い場合は足せるけど
濃くなり過ぎると 調整がムズい!
⑦ このように 鍋を動かしながら 天地返し
水分を飛ばして行く~~~~! (きまぐれっクック!金子風に!)
⑧ このくらいまで 鍋を揺らしながら 茎を箸で突くと グチャグチャになるので
なるべく 揺らしたり ひっくり返したり!
ここまで来たら 再度お湯をヒタヒタくらいに再注入して
煮詰めること2回 火を弱めながら 水分を飛ばすのがコツ!
(水分を完全に飛ばすと 冷蔵庫にタッパに保存で1週間は大丈夫)
そうすると 下 ↓ ↓ ↓ ↓
ちょっと 色が濃くなってるでしょ? (エッ!同じに見える?)
いいのいいの!気にしない!最後に白胡麻振って完成っです!
っていうことで 完成品がこちら!
温かい白ごはんにオ~ン! おにぎりにイ~ン!
ご飯にオ~ンして 海苔 三つ葉 わさびでお茶掛けて「お茶漬け」永谷園に敵いません。
葉っぱが主役になる「カブの葉 辛煮」レシピ!
ドーダ! 美味しすぎたら「ごめんね、ごめんね~~~!」 U字工事!
by ジョニー!
那須高原の自然に囲まれ温泉やプールなどの施設やネイチャーツアーなどのアクティビティーが充実した高級リゾートホテル。那須ガーデンアウトレットからも便利なアクセス。
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