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ジョニーのおいしいレストラン

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ジョニーのおいしいレストラン

カブの葉 辛煮2023年2月19日

大変 投稿が空いてしまい もうしわけございませんでした

これからはちゃんと定期的にアップできるよう頑張ります!

で、今日は「ジョニーのお料理教室!」っでっす!

ということで、今日は『カブ』

 でもカブの実本体ではなく 『8×8』 葉っぱ!です

皆さん 葉っぱ捨ててないですか? お新香に刻んで入れたり お味噌汁の入れたりはしていると

思いますが、それって 本当に美味しい?主役になってますか?

たぶん 彩りだったり 食感? 

「はい!ということで 本日の食材はこちら⇒『カブの葉』」(きまぐれクック風に!) 

① 3cmくらいにカットしてよく水で晒してザルに切っておきます。

② フライパンにお湯を沸かして さっと!葉をくぐらせて 青臭さを取り除きます

③ 10秒ほどで ザルに生上げ(きあげ) (よくほうれん草など青菜を茹でるとき

冷水・氷水に落として 彩りを保ちますが こちらは色を気にしないので生上げ)

④ お次は フライパンにサラダオイル 鷹の爪(お好み)で

(これは辛いのが好きな方は大量に そうでない方は少なく 鷹の爪をいれることで

 腐敗防止の役目があります)

⑤ フライパンに葉っぱを入れたら お水をヒタヒタくらい

⑥ そこに家庭の主婦の万能調味料「そばつゆ」の素 (力強い味方)

 プロっぽく 鰹出汁にちょっとお酒 醤油でも良いのですが

 そばつゆの素の方が簡単!でしょ?

おっとっと!って ちょっと少なめにね! 薄い場合は足せるけど

 濃くなり過ぎると 調整がムズい!

⑦ このように 鍋を動かしながら 天地返し

 水分を飛ばして行く~~~~! (きまぐれっクック!金子風に!)

⑧ このくらいまで 鍋を揺らしながら 茎を箸で突くと グチャグチャになるので

 なるべく 揺らしたり ひっくり返したり!

ここまで来たら 再度お湯をヒタヒタくらいに再注入して

煮詰めること2回 火を弱めながら 水分を飛ばすのがコツ!

(水分を完全に飛ばすと 冷蔵庫にタッパに保存で1週間は大丈夫)

そうすると 下 ↓ ↓ ↓ ↓

 ちょっと 色が濃くなってるでしょ? (エッ!同じに見える?

 いいのいいの!気にしない!最後に白胡麻振って完成っです!

 っていうことで  完成品がこちら!   

温かい白ごはんにオ~ン! おにぎりにイ~ン!

 ご飯にオ~ンして 海苔 三つ葉 わさびでお茶掛けて「お茶漬け」永谷園に敵いません。

葉っぱが主役になる「カブの葉 辛煮」レシピ!  

ドーダ! 美味しすぎたら「ごめんね、ごめんね~~~!」 U字工事!

 

  by ジョニー!

 

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