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こんにちわ!
メリメランジュのハタケです。
今回も夏メニューをご紹介しようと思います。
まず最初にご紹介するのが、
【素材すべてを愉しむ那珂川産「鮎」】
6月1日に解禁となった那珂川産の「鮎」を余すところなく使用したお魚料理です
半身は塩麹でマリネし米粉をまぶしてソテー。もう半身は衣をつけ揚げ焼きにしています!
鮎の頭などからとった出汁と発酵バターを合わせクレソンで色付けしたソース。
肝はニンニクやオリーブでのばして苦味のあるピュレにし、
骨は素揚げにしたフリットでご用意しています!!
塩焼きも美味しいですが、フランス料理でいつもとは違う鮎をぜひ味わってください
次に紹介するのは
【ココナッツムース エキゾチックソースとマンゴーソルベ】
夏の定番『ココナッツ』と『マンゴー』を使い、
甘さと酸味のバランスが絶妙のデザートです
真ん中はパッションフルーツでコーティングしたココナッツのムース。
中にはマンゴーとパッションフルーツの甘酸っぱいエキゾチックソースが隠れています。
そして、マンゴーはフレッシュ・ピュレ・ソルベと様々な調理法で仕上げられています
ちなみにこのお皿は『那須の澄んだ夜空』をイメージしていて、
澄んだ夜空に舞う蝶々をハチミツのチュイルで表現しています!!
なんとも想像力を掻き立てられる一皿ですね
今回はここまで!
次回をお楽しみに!!
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