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レストランスタッフのおすすめ

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夏のコース料理第2弾2023年6月23日

こんにちわ!

メリメランジュのハタケです。

今回も夏メニューをご紹介しようと思います。

まず最初にご紹介するのが、

【素材すべてを愉しむ那珂川産「鮎」】

 

6月1日に解禁となった那珂川産の「鮎」を余すところなく使用したお魚料理です

半身は塩麹でマリネし米粉をまぶしてソテー。もう半身は衣をつけ揚げ焼きにしています

鮎の頭などからとった出汁と発酵バターを合わせクレソンで色付けしたソース。

肝はニンニクやオリーブでのばして苦味のあるピュレにし、

骨は素揚げにしたフリットでご用意しています!!

塩焼きも美味しいですが、フランス料理でいつもとは違う鮎をぜひ味わってください

 

次に紹介するのは

【ココナッツムース エキゾチックソースとマンゴーソルベ】

夏の定番『ココナッツ』『マンゴー』を使い、

甘さと酸味のバランスが絶妙のデザートです

真ん中はパッションフルーツでコーティングしたココナッツのムース。

中にはマンゴーとパッションフルーツの甘酸っぱいエキゾチックソースが隠れています。

そして、マンゴーはフレッシュ・ピュレ・ソルベと様々な調理法で仕上げられています

ちなみにこのお皿は『那須の澄んだ夜空』をイメージしていて、

澄んだ夜空に舞う蝶々をハチミツのチュイルで表現しています!!

なんとも想像力を掻き立てられる一皿ですね

 

今回はここまで

次回をお楽しみに!!

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