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さあ~!
「この~~🌳木♬ なんの木♪ 気になる気になる木~~♪ 名前も知らない木ですから
名前も知らない花が咲くでしょう~~♬」
すぐに分かりますよね
そう!山椒の木🌳 木の芽
家裏手の森から 引っこ抜いて 庭に・・・移植!
少し前のことですが 新芽が出てくると セッセ!と摘んで・・
棘に気をつけてね!
ある程度 葉っぱだけにしたいので 太めの茎は取ります ↓ ↓
これを 一度 灰汁(アク)を抜くために下茹でして晒します。
ここで長過ぎると香りが抜けすぎるので注意!
晒したら 水気を切り フライパンに戻して 水3:酒1で煮ていきます
これをゴムベラ等で鍋周りに焦げ付かないように 回しながら煮詰めて行くぅ~!
ここの少量の濃口醤油 3~5回位に分けて
まずはちょっと入れて ほぼ醤油を感じないくらい
次に 同じくらい入れて味を見る
残っている水分量を考えながらまたちょっと!
それで 煮詰まる寸前に最後の醤油!ですぐに火を止める!
一気に醤油を入れると 煮詰めて行ったとき塩っぱくなりすぎても『挽回不可能』
「塩~~~っぱ!!!」
それに香りも飛んじゃうし・・・・山椒の香りと醤油の香ばしさ~
しっかり水分を飛ばすことがポイント
ちゃんと水分を飛ばせば 保存瓶に入れて1ヶ月くらいは冷蔵庫で大丈夫!
それ以上の保存は冷凍で・・・!
少し冷ましながら 太めの気になる茎は取り除く!
水・酒・醤油だけで充分 ウマシ! (春日)
細かい レシピ 分量を書かないかというと 僕より美味しく作られると困るから!
なんてことはありませんが、ほぼ感で作っているため詳しいレシピは無いのです
これを温かいご飯に振りかけて食べても良し! ご飯に混ぜておにぎりもGood!
那須高原の自然に囲まれ温泉やプールなどの施設やネイチャーツアーなどのアクティビティーが充実した高級リゾートホテル。那須ガーデンアウトレットからも便利なアクセス。
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