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こんにちわ、メリメランジュのハタケです
今回は9月からスタートする秋のコース『ラ・ベルソワーレ』から
おすすめの料理を2品紹介したいと思います。
まず1品目は前菜【那須野菜のパルフェ シェフの感性を込めて】です
これは那須自慢のお野菜をパフェ感覚で召し上がっていただければと考えました。
季節のお野菜、人参のアイス、魚介のクリーム、野菜のムースやピューレ。
特に野菜のムースやピューレはゆっくり火入れをし、野菜から出る水分を使用することで
野菜の旨味や甘味を余すところなく引き出しています。
名前の通りシェフの感性を感じられる一皿!
魚介の旨味と旬野菜の食感や風味を楽しみながらぜひお召し上がりください!!
2品目はデザート【タルトタタンの再構築 カルヴァドスのアイス】です
「タルトタタン」はフランスの伝統的なお菓子で
型に焼いたリンゴを敷き詰め、その上からタルト生地を被せてさらに焼いたもので、
焼き上がった後にひっくり返すのが大きな特徴です。
ただ、「タルトタタン」そのものはタルト生地が厚く重厚なお味なので、
あまりコース料理のデザートには向いていないんです。
そこで、メリメランジュではリンゴの量を増やしタルト生地を薄くすることで、
さっぱりと召し上がれるように仕上げました。
5~6時間かけて火入れをして甘みを凝縮させたリンゴは絶品です!!
そして、「カルヴァドス」というリンゴを原料としたお酒を使った少し大人なアイスクリームを添えました。
カルヴァドスとリンゴの相性も最高なので、ぜひ一緒にお召し上がりください!!!
今回はここまで!
次回をお楽しみに!!
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