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調理学校の先生
先月になりますが 調理実習をしてきました!!
「カツオ&アジ」
三枚卸の実技試験もあるとのことで カツオ&アジを使って
さあ~~三枚卸の練習です!
真剣にやってますよ!
まずは 小さいアジを三枚に卸して 丁寧に骨をあたり
一品目は ”鯵の南蛮漬け”
鯵の南蛮漬けレシピ
鯵 1尾
新玉葱 1/10個
パプリカ赤・黄色 1/10個
貝割れ 飾り程度
酢 90cc
水 130cc
砂糖 60g
淡口醤油 3cc
鷹の爪 1/2本
※鯵を三枚に卸して 軽く塩を・・・骨を抜いて 水洗いし、水気をよく拭いて
醤油で下味を付けた後、小麦粉を付けて油で揚げる
上記の南蛮酢を鍋で温めておき、揚げた鯵を酢に漬け込み冷ます。
ここにスライスした玉葱・パプリカを入れる
冷蔵庫でゆっくり冷ましたら 出来上がり!!
二品目は ”鯵のなめろう!”
鯵を三枚に卸して 骨を抜いて 包丁でたたき
生姜 味噌 胡麻を混ぜながら トントン!!
大葉で包んで茗荷子刻んで トッピング!!
ご飯のおかずでも、お酒のつまみでも 子供も大人もどっちでも行けちゃう
万能料理ですよ~~!
簡単だから ぜひ挑戦してみてね!!
午後の授業は「カツオ」
お次はカツオ~~~!の”手こね寿司~~!”
これも超簡単だよ!
お刺身用のカツオで 醤油にちょっと砂糖を入れてほんのり甘く
生姜の摩り下ろし葱刻みを合わせ ここに30分程 漬けておく。
酢飯に錦糸玉子 胡麻 海苔 カツオを乗せれば出来上がり
ちょっと甘くすれば 子供も喜ぶ 超簡単メニューです!
お次は ”カツオのカルパッチョ!”
カツオは一度 フライパンで表面に焼き目を入れると香ばしい感じになるし
味が絡むのでいいですよ!
トマトをスライスして 今旬の新玉葱をスライスして
お皿に敷いて カツオを!
こちらも ポン酢にちょっと砂糖を入れてレモンを絞って掛けます。
仕上げは 高い位置からオリーブオイル(もこみち風に)と
パルメザンチーズ!(レモンスライスなんて飾ったらおしゃれに!)
今日は おかずにもおつまみにもなるシリーズ!
いかがでしょうか?超簡単でしょ?
ぜひ みんなも作ってみてね!!
那須高原の自然に囲まれ温泉やプールなどの施設やネイチャーツアーなどのアクティビティーが充実した高級リゾートホテル。那須ガーデンアウトレットからも便利なアクセス。
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