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皆さんこんにちわ!メリメランジュのハタケです
今回は秋のコース『メリメランジュ』からおすすめの料理を2品紹介したいと思います。
まずは【栃木県産鰻とフォアグラのラケ ポルト酒の香り】です。
これは地元那珂川産の鰻にポルト酒という甘口のワインを塗りながら炭火で香ばしく炙ったお料理。
簡単に言うと、醤油を使わずに蒲焼の風味を表現した『鰻の洋風蒲焼き』なんです
付け合せは押し麦を使ったコクのあるチーズリゾット、フォアグラのポワレ、ゴボウのフリット。
ソースにはバルサミコとポルト酒を使用しました。
ちなみに、バルサミコもポルト酒も鰻は当然ながら、フォアグラやリゾットとも相性はバッチリ!!
メリメランジュでいつもとは違う鰻の蒲焼きをぜひ召し上がってください。
次に紹介するのはデザート【モンブラン アマファソン】です。
秋の味覚と言ったら外せない栗🌰スイーツ。
栗スイーツといえばモンブランですよね
メリメランジュでは国産の和栗を使ったオリジナルモンブランをご用意しました!
下地にはアーモンド風味のメレンゲを使った焼き菓子を敷き、
その上にカシスの実を加えた栗のムースとカカオのチュイルを乗せました。
実は栗とカシスというのは相性抜群で、栗の甘味とカシスの酸味がとても良く合い、
お互いケンカすることなく、それぞれの良さを引き立てているんです!!
そして、横には濃厚な味わいのジャージー牛乳で作ったアイスを添えました。
シェフおすすめのデザート、ぜひ召し上がって頂きたい!!!
今回はここまで!
次回をお楽しみに!!
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