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こんにち菜す乃のともみーぬです
今回は
戻りカツオの藁焼きをご紹介したいと思います!
高温でさっと炙り、藁の香りをまとわせ旨味を閉じ込めました。
この時期は脂がのっていて『トロ鰹』とも言われ食感ももっちりとしています。
私は以前あまり好きではなかったのですが、
菜す乃で提供している鰹は新鮮で臭みがなく大好きになりました!!
見てください‼血合いのきれいな赤色!!見るからに新鮮そのもの
皆さん知ってましたか?
血合いって赤色筋繊維という筋肉なんですよ‼
鉄分やDHA、ビタミン豊富で栄養満点なのに低カロリー!!
食べないなんて勿体ない
醤油かポン酢をつけて食べるんだよね~っと思っている人
ちょっと待って~!!
スタッフお勧めの食べ方があるのでご紹介させてください
まずは、添えてある和辛子を少しつけてシンプルに
実はこの芥子!京都産の芥子なんです。
国産の芥子は約1%しか流通しない貴重なもの。
しかも石臼で引いて仕上げた手作りの辛子は、ツンとした辛味はなく
市販されているものとは全く味が違います!
次は、そこにニンニクスライスも追加して♪
その後は、お好みの薬味(紫蘇、茗荷、花穂など)と醤油やポン酢でどうぞ
。。。。いや、私、鰹苦手なんだよねという方も、是非食べてみてほしい一品です!
鰹にあう栃木の美味しい地酒もご用意しています。
まもなく秋限定の日本酒『ひやおろし』も登場します!!!
那須にお越しの際は是非和匠ダイニング菜す乃にお立ち寄り下さいませ
那須高原の自然に囲まれ温泉やプールなどの施設やネイチャーツアーなどのアクティビティーが充実した高級リゾートホテル。那須ガーデンアウトレットからも便利なアクセス。
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