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2023.10
ハロウィンの季節なので ”カボチャ”
最近はいろんな種類の『かぼちゃ』がありますね!ホクホク
みんな大好きかぼちゃの煮物
ちょっと香り程度の醤油と塩であまり茶色にならないように!
皮目はトラトラに剝いた方がきれいに見えますよ
皮目を下にして きび砂糖 2 : 上白糖 1
このまま30~40分おいて(季節にもよります) 浸透圧作用でかぼちゃの水分を利用
すると かぼちゃの余分な水分が抜けて 味が染みやすくかぼちゃ自体の味が濃厚に!
ちょっと厚いので少しだけ水を使いました
紙蓋は三角に折って 鍋の中心に合わせ縁を切る
紙蓋を使って 最初は弱火で水分を出し 皮目に火が入ったくらいで中火に!
縁を切ると鍋にピッタリ!!
コトコトゆっくり煮ていきます
砂糖が解けてきたら香り程度の醬油と塩で火を止めます
粗熱が取れるまで皮目を下にしておくと盛り付けたときに
照りが乗ります。
ぜひ皆さんも作ってみてね
by ジョニー!
那須高原の自然に囲まれ温泉やプールなどの施設やネイチャーツアーなどのアクティビティーが充実した高級リゾートホテル。那須ガーデンアウトレットからも便利なアクセス。
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