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2016.06.29
鯛のあら煮!!
お刺身で残った兜で作ってみました
まずは 頭を・・・!
梨割りに!! バシッ!!
※刃物でなしの実を二つに切り割るように,真っ二つに 切り裂くこと
表&裏に塩を当てて 目玉には少し強めに塩を!!
この状態で1時間ラップを掛けて常温、その後 玉酒で洗います。
「玉」とは、関東で水を意味する調理用語。
水源であった多摩川の水に由来する
「酒」料理酒を水と同量で合わす
※この塩が後で効いてきます。浸透圧作用で魚の生臭さを消します。
玉酒で洗った後に 霜振り(熱湯を潜らせウロコが残っていないか確認)
水をヒタヒタに 水の2割程の酒 牛蒡 古根生姜を皮ごと・・!
アクと取りながら コトコト 炊いて 砂糖を入れてコトコト!
煮汁が半分くらいになって 甘さを確認! 紙蓋(落とし蓋)を!
盛り付けに使う 長葱 新玉葱も一緒に火を通す。
醤油を入れると 甘さが引き立つので入れすぎ注意!
醤油は3回くらいに分けて少しづつ入れて
汁気が無くなってきたら鍋を回しながら煮上げていきます。
♪♪ 煮~上~げて~~ごらん~~~!♪ ♪
付け合わせに 野菜を飾ると こんな感じ~~!
美味しそうでしょ? ヘヘン!
by ジョニー!!
那須高原の自然に囲まれ温泉やプールなどの施設やネイチャーツアーなどのアクティビティーが充実した高級リゾートホテル。那須ガーデンアウトレットからも便利なアクセス。
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