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皆様こんにちは!メリメランジュのハタケです
今回は3月からスタートした春のコース『ラ・ベルソワーレ』からおすすめの料理を2品紹介したいと思います。
まず一品目は魚料理【旬魚のポワレ クレーム・ド・アンショワと春菊のタプナード】です!
ふっくらと蒸し焼きにしたお魚に
春菊のソースとタプナードを添えました。
タプナードっていうのは黒オリーブ・アンチョビ・香草などで作ったペーストで
メリメランジュではこれに春菊を加え春らしさを演出しています。
お魚やソースと一緒に食べることでより深みのある味わいになります
ちなみに春菊は栄養価が高く、免疫力を高めるビタミンCなどが豊富に含まれていて「食べる風邪薬」とも呼ばれているそうです
二品目はデザート【アロマティックシトロン ラベンダーの香り】です。
栃木県産レモンを使った甘酸っぱい2層のムースに
ラベンダーの花とラベンダーの紅茶で作ったアイスをを添えたお皿。
仕上げにスタッフがお客様の目の前でラベンダーの紅茶を吹きかけるというパフォーマンス付き
シェフ曰く「甘酸っぱいムースとコクのあるアイスを一緒に食べることで完成するデザート」とのことです
「栃木県産レモン?」って思う人もいるかもしれませんが、栃木県はここ数年レモンの生産にも力をいれていて、
宇都宮市をレモンの産地にしようという取り組みもあるぐらいなんです。
皮の薄さや豊富な果汁、酸味の弱さが特徴の品種を中心に栽培してます。
機会があれば、ぜひ買ってみてください。
今回はここまで!
次回をお楽しみに!!
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