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皆さんこんにちは!
メリメランジュのハタケです
前回に引き続き夏のコース料理をご紹介しようと思います。
今回は『メリメランジュ』コースからおすすめ料理を2品。
まずは魚料理【那珂川産鮎の再構築 鮎の旨味にバニラの香りを閉じ込めて】です。
6月1日から解禁になった那珂川産の「鮎」を余す所なく使った一皿です
身は三枚に下ろして塩麴でマリネ。頭はフリット(揚げ)にしました。
骨から出汁を取ったソースはバニラを加えることでほのかな甘みと香りが絶妙なアクセントになっています!!
和食では蓼酢ですが、
メリメランジュではクレソンの苦みをいかしたピュレを添えています
今年の夏は塩焼きとはひと味違う鮎料理をメリメランジュでぜひ味わってください
次に紹介するのはデザート【トロピカルヴァシュラン マンゴーのアイス】です.
ヴァシュランと言うのは、焼いたメレンゲにアイスクリームやホイップクリームを挟んで、
フルーツを飾ってソースをかけた冷たいデザートです
同じ名前のチーズがあって、形が似ているから名付けられたそうです!
苺やフランボワーズなどの赤い果物を使うことが多いようですが、
メリメランジュでは夏らしくマンゴーやパッションフルーツを使いました
ソースにディルを加えることで爽やかな香りも良いアクセントになっています!!
今回はここまで!
次回をお楽しみに!!
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