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~~新秋刀魚~~
美味しい季節になりました。
若干小ぶりではありますが 今年は結構安くなりましたね!
新秋刀魚を使って 2種の料理を作りました。
☆ばってら風 新秋刀魚の棒寿司
☆新秋刀魚の蒲焼き
●棒寿司は腹開きにして塩をあてて 酢で締めました。
酢飯には白胡麻とガリを刻み入れました。
これを包み 竹紙昆布で巻き形を整えました。
●蒲焼きは 背開きにして軽く塩を!骨を抜いて 玉酒で洗う
※玉酒=水に1~2割程の日本酒 (塩をして浸透圧作用で魚の臭みを浮かせ玉酒で洗うことでバッチリ!)
こちらは軽く醤油で洗って 小麦粉を降って フライパンにサラダ油を敷いて
身の面から中火で焼 焼目が付いたら 皮面を焼く
焼目がキレイに付いたら 酒を少量 味醂&砂糖を馴染ませたら
醤油を少々 汁気を飛ばしながら 味を見て 仕上げの醤油を入れたら
煮詰めて出来上がり
簡単でしょ?
国際テクニカル調理製菓専門学校 宇都宮校にて実技指導
美味しくできたかな?
「はい!バッチリできました!美味しかった~~!!」
簡単そうなので 家でも作って家族に食べさせたい!って (嬉しい言葉)
「生魚は苦手だったけど、これは食べれました!」って、
「先生一緒に写真撮りましょう! 」じゃあ はいピース!って 昭和感
美味しくできたよ~~~!
さて次の授業は何にしようかな?
那須高原の自然に囲まれ温泉やプールなどの施設やネイチャーツアーなどのアクティビティーが充実した高級リゾートホテル。那須ガーデンアウトレットからも便利なアクセス。
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