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こんにちは。メリメランジュのハタケです。
今回は日本の新酒ワイン『ヌーヴォ』の紹介をしていきます。
11月21日が解禁日となる『ボジョレー・ヌーヴォ』
解禁日を心待ちにしている人も多いと思いますが、
実は日本のヌーヴォはひと足早く11月3日に解禁しているんです
メリメランジュでは日本ワイナリーアワード2024において、
最高峰五つ星を獲得するなど国内外で非常に評価の高いワイナリーである「勝沼醸造」さんの
アルガーノヌーヴォの白と赤ワインを用意しました
まずは白ワイン【アルガーノ 甲州】
日本固有のブドウ品種「甲州」を100%使用していて、
適度な酸があり、きりりとした中にほんのりと優しい果実味。
甲州ぶどう特有の微かな渋みがアクセントになっています。
鶏や豚肉を使ったお料理と相性の良いワインです
次が赤ワイン【アルガーノ ベリーA】
こちらも日本固有のブドウ品種「マスカットベリーA」を100%使用。
華やかなフルーティーな香りとミディアムボディの滑らかな味わいが特徴。
フレッシュな果実味と心地よい余韻を楽しめるワインで
鶏肉料理や軽めのチーズとの相性抜群です
」
最後に今年の日本のヌーヴォの評価は地域や畑によってブドウの出来に違いがあるけど
甘みと酸味のバランスが良く、濃い味のブドウが収穫されているので全体的に良好みたいです
今回はここまで!
次回をお楽しみに!!
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