/home/vuser05/4/5/0070754/www.epinard.jp/blog/wp-content/themes/epinard-new/single.php

レストランスタッフのおすすめ

Nasu Blog Street那須ブログストリート

レストランスタッフのおすすめ

山梨ヌーヴォ2024年11月6日

こんにちは。メリメランジュのハタケです。

今回は日本の新酒ワイン『ヌーヴォ』の紹介をしていきます。

11月21日が解禁日となる『ボジョレー・ヌーヴォ』

解禁日を心待ちにしている人も多いと思いますが、

実は日本のヌーヴォはひと足早く11月3日に解禁しているんです

メリメランジュでは日本ワイナリーアワード2024において、

最高峰五つ星を獲得するなど国内外で非常に評価の高いワイナリーである「勝沼醸造」さんの

アルガーノヌーヴォの白と赤ワインを用意しました

まずは白ワイン【アルガーノ 甲州】

日本固有のブドウ品種「甲州」を100%使用していて、

適度な酸があり、きりりとした中にほんのりと優しい果実味。

甲州ぶどう特有の微かな渋みがアクセントになっています。

鶏や豚肉を使ったお料理と相性の良いワインです

次が赤ワイン【アルガーノ ベリーA】

こちらも日本固有のブドウ品種「マスカットベリーA」を100%使用。

華やかなフルーティーな香りとミディアムボディの滑らかな味わいが特徴。

フレッシュな果実味と心地よい余韻を楽しめるワインで

鶏肉料理や軽めのチーズとの相性抜群です

最後に今年の日本のヌーヴォの評価は地域や畑によってブドウの出来に違いがあるけど

甘みと酸味のバランスが良く、濃い味のブドウが収穫されているので全体的に良好みたいです

 

今回はここまで!

次回をお楽しみに!!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

メリメランジュホームページ

前後の記事