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こんにちは☆
あんちゃんです。
ゴールデンウィークも残りわずか・・・。
ことしはいい天気が続いて、雨予報だった今日も
素晴らしい天気でした。
いつものようにパトロールをしていると、
ティーラウンジからにぎやかな「音」が聞こえていました。
気になったので、様子を見てみると・・・
ど~んと大きな氷の塊
そう!!
かき氷です!!
エピナール那須のかき氷はちょっと違う!!
基になる氷は同じ栃木県の日光市から仕入れている「天然氷」です。
ここ数年で有名になった日光の天然氷。
でも、天然氷って何?とお思いの方もいるはず!
あんちゃん調べました♪
①人口の氷池に沢の石清水を引き込み、寒波の訪れから約2週間ほど
ゆっくり時間をかけて約15センチの厚みにします。
※きれいに凍らせるためにはゴミやほこり・雪を取り除くなど、
日のこまめな管理が大切です。
②専用の機械で切り出した氷は氷室の中に積み上げ、日光杉の
おがくずをかけて出荷まで保存する。
③日光杉のおがくずの中、静かに出荷を待つ。
これだけの手間暇をかけて作られた氷です。
その為、フワフワな氷でかき氷特有とのいえる
「キーン」と頭が痛くなることがないそうです。
(人それぞれで差はあります)
その氷を那須で食べられる!!
削って
シロップをかけて、その上にまたシロップをかけて完成♪
食べたくなっちゃったので、栃木県産のとちおとめのソースを
かけて「いただきまぁす」
確かにふわふわで美味しい☆
5分もしないで完食
とちおとめはソースですが、シロップは
ブルーハワイ・メロン・レモンがあります。
お店でお召し上がり頂くイートインだけではなく、
お持ち帰りのテイクアウトもOKです☆
しかも、トッピング(別料金)で
バニラアイス・あずき・練乳の贅沢コースもお選び頂けます♪
天然氷のかき氷はホテル内 1階
ティーラウンジ「オークレール」で好評発売中です♪
営業時間 9:30~18:00
ゆったりとしたお時間を是非お過ごし下さい☆
あんちゃんでした
那須高原の自然に囲まれ温泉やプールなどの施設やネイチャーツアーなどのアクティビティーが充実した高級リゾートホテル。那須ガーデンアウトレットからも便利なアクセス。
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