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こんにちは、ミルです。
休日はプライベートでもよく那須へ遊びに来るのですが、
ホントは内緒にしておきたい、でもやっぱりお客様にオススメしたい
美味しい食事がホテル周辺には沢山あります。
冬のこの時季なら、…『寒(かん)ざらしそば』を召し上がれ
↑ 一見、普通のお蕎麦に見えますが、、、!?
こちらは「清流の里」さん(ホテルより車で約10分)。
例年、2月中のこの時期は、通常メニューで使用しているお蕎麦が
すべて<寒ざらしそば>になるんです
「寒ざらしそば」とは山形県が発祥の地と言われ、その昔はお殿様以外たべられなかったと伝わる幻のそばです。
寒に入り水温が5度以下の流水に一週間程浸します。寒風にさらし乾燥と凍結を繰り返します。
約一カ月間手間、ひまをかけ愛情をもって干し上げると余分なアクが抜け、甘み、風味がグッと増します。
(「清流の里」公式ホームページより引用)
さて、ここで写真の<違い>ですが、実は、そばつゆの他に
「塩」が添えられているんです。“塩そば”を一口ためしてみると、
寒ざらしならではの “甘み” が実感できますよ~
那須でしか食べられない味に出会いたいなぁと思って、
よく参考にしているページがこちらです↓↓↓
那須ブランド認定一覧(那須町経済四団体推進連絡協議会)
https://nasubrand.com/index.html
こちらに掲載されているのは、例えばこんなお店!
■那須和牛の鉄板焼ステーキ/「鉄板焼・ステーキハウス きく」さん(車で約5分)
那須高原の自然に育まれた和牛で、栃木県那須塩原市/大田原市/那須町で生産販売される
ご当地ブランド「那須和牛」。指定生産農家が丹精込めて育てた素材を、
お客様専属のシェフが目の前で焼き上げてくれます。
■伝統のうなぎ料理/「うなぎの丁子屋」さん(車で約25分)
こちらは創業300年の歴史を持つ知る人ぞ知る老舗です。
江戸時代から継ぎ足した秘伝のタレを使用した、受け継がれた伝統のうなぎ料理を召し上がれ。
奥州街道の宿場町・芦野エリアの歴史や史跡と併せてめぐるのも楽しいですよ。
今回はここまで。
それでは皆様、四季の美味しい那須旅をお楽しみください
那須高原の自然に囲まれ温泉やプールなどの施設やネイチャーツアーなどのアクティビティーが充実した高級リゾートホテル。那須ガーデンアウトレットからも便利なアクセス。
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