2008年11月27日
国内トップソムリエを招きセレクトしたフランス銘醸ワインと、ワインの産地の郷土料理。これをシェフ出口がアレンジし作りあげた「那須フレンチ」とのマリアージュ。至極のひとときをお愉しみいただきました。
Apéritif maison | : | ビーフコンソメとエピスのおもてなし |
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Amuse-bouche | : | 北海道サロマ湖産牡蠣とシャウルスのグラチネ |
Hors-d'œuvre | : | 尊き大地が生み出した"那須メープルサーモン"のフュメ、サトイモとの新たな出会い ほのかに舞う胡桃の芳香と共に |
Poissons | : | ベーコンのコートを纏った新潟産鮟鱇(アンコウ)、スパイスに包まれた旬の茸達 |
Viande | : | フランス産仔鳩胸肉のロティ、フォアグラと天王寺蕪のフィネス アバのアクセント |
Fromages frais et affinés | : | フランス産フロマージュを愉しむ |
Desserts | : | チョコレートの焼き菓子、モノトーンの驚き 下鳥養蜂園が送る蜂蜜風味のアイス |
Selection Champagne
シャンパーニュの泡立ちが非常に極め細やかで丸みを感じます。相性としては、牡蠣のグラタンに使用したチーズは同地方のシャウルスというチーズ。柔らかなコクがシャンパーニュとの絶妙なマリアージュを奏でます。
2000 Pouilly Fume Triptyque Cailbourdin
2000プイィ フュメ トリプティク カイユブルダン
白ワインは燻製の様なスモーキーさを感じさせるロワール地方のもの。熟成の旨味もあり、スモークされたメイプルサーモンと野菜の旨みを生かしたピューレと非常にバランスの取れたマリアージュとなりました。
1998 Domaine de Chevalier
ドメーヌ ド シュヴァリエ
繊細でありながら熟成の力強さがあり、動物的な感のあるボルドー・グラーヴ地区のもの。このワインに負けないよう淡白である鮟鱇(アンコウ)をベーコンで旨味を閉じ込め、茸のソテーにはスパイスを利かせました。
1996 Madiran Chateau Montus XL
マディラン シャトー モンテュス XL
南西地方。非常に濃く厚みのあるワインはその力強さは、仔鳩など赤身のジビエと抜群の相性です。このワインはチョコレートのようなビター感がある為、ソースも鳩の旨みにカカオなどを加えたものに仕上げました。余韻にフォアグラと天王寺蕪のフラン(ムース状のものを若干固めに仕上げたもの)を合わせてました。
2005 Banyuls Chapoutier
2005 バニュルス シャプティエ
デザートには南フランスのバニュルスというチョコレートのような香りのある少し若めの甘口ワインを。アプリコットのソースやコンポートのフルーツで軽い酸味、そして蜂蜜のアイスでほのかに香る甘みとコクでマリアージュ致しました。
那須高原の自然に囲まれ温泉やプールなどの施設やネイチャーツアーなどのアクティビティーが充実した高級リゾートホテル。那須ガーデンアウトレットからも便利なアクセス。
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