ワインとディナーの夕べ

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Le Club Deliceル・クラブ・デリス

イベントレポート

ワインとディナーの夕べ

野菜で描く那須のデッサン ちりばめられた芳香を愉しむテリーヌ仕立て
魚介をたっぷり使用したブリッド、ヴェルデュール風 アイオリのソースで躍動感を…
オーストラリア産骨付き仔羊のロースト 素材を引き立てる高原産ブルーベリーのソースで
爽やかさが広がるタルトシトロン ダークラムで奥行きを持たせたパイナップルのソルベ

フランス秀逸ワインと初夏の厳選素材のコンチェルト

開催日

2009年6月30日

フランスベルジュラックワイン大使及びアルザスワイン大使として幅広く活躍中のパスカル氏セレクトのワインと地味豊かな初夏の素材とのマリアージュをお楽しみいただきました。

MENU

Amuse-bouche 晴天に向かう空豆にパルメザンの旨味を込めたフラン
Hors-d'œuvre 野菜で描く那須のデッサン ちりばめられた芳香を愉しむテリーヌ仕立て
Poissons 魚介をたっぷり使用したブリッド、ヴェルデュール風 アイオリのソースで躍動感を…
Viande オーストラリア産骨付き仔羊のロースト 素材を引き立てる高原産ブルーベリーのソースで
Fromages フランス産チーズの盛り合わせ
Desserts 爽やかさが広がるタルトシトロン ダークラムで奥行きを持たせたパイナップルのソルベ

Drink

Champagne et Pre Party
ロジェ モンソー キュヴェ ロゼ ブリュット

Roger Manceaux Rose Brut(Champagne)
ロジェ モンソー キュヴェ ロゼ ブリュット

サクッと軽いパイ生地を焼き上げたスティックでアンチョビと稚鮎のディップソースをつけて。コクのある旨味・香りをシャンパーニュの華やかさで演出しました。

Vin Blanc et Amuse-bouche
ドメーヌ ムルベルジェ レ ヴュー コトー

Domaine Muhlberger,Les Vieux Coteaux 2005
ドメーヌ ムルベルジェ レ ヴュー コトー

空豆のフランと地産の発酵バターのまろやかさが印象的な料理に、近い印象でバターなどのコクも持ったリースリング種を合わせました

Vin Blanc et Hors-d'œuvre
ラ コンブ ド グリヌー グラン レゼルヴ ブラン
野菜で描く那須のデッサン ちりばめられた芳香を愉しむテリーヌ仕立て

La Combe de Grinou,Grande Réserve Blanc 2005
ラ コンブ ド グリヌー グラン レゼルヴ ブラン

地元の野菜や魚介のテリーヌは、ワインの持つ樽香やスモーキーな印象と合わせてテリーヌ自体に燻製をかけ、よりふくよかな香りで…

Vin Rouge et Poisson
ドメーヌ ラ フルモンヌ キュヴェ ネクター
魚介をたっぷり使用したブリッド、ヴェルデュール風 アイオリのソースで躍動感を…

Domaine La Fourmone,Cuvée Nect'Art 2006
ドメーヌ ラ フルモンヌ キュヴェ ネクター

ハーブやスパイス、また動物的で旨味をより強く感じるワインにはにんにくやエピスなどをしっかり効かせた南フランスの郷土料理を合わせました。

Vin Rouge et Viande
シャトー ウージェニー オート コレクション
オーストラリア産骨付き仔羊のロースト 素材を引き立てる高原産ブルーベリーのソースで

Chateau Eugénie,Haute Collection 2003
シャトー ウージェニー オート コレクション

ロゼ色で旨味たっぷりにローストした仔羊には南西地方のカオールを合わせました。
カオールの果実味が豊富でふくよかな印象に、ブルーベリーをソースとして合わせ仔羊の旨味をまとめました。

Vin Doux et Dessert
ドメーヌ ド カステラ ジュランソン モワル
爽やかさが広がるタルトシトロン ダークラムで奥行きを持たせたパイナップルのソルベ

Domaine de Castera,Jurançon Moelleux
ドメーヌ ド カステラ ジュランソン モワルー

優しい甘さの中に柑橘系の酸を楽しめるデザートワインに、レモンを効かせたタルトとダークラムで複雑味をだしたパイナップルのソルベを合わせお楽しみ頂きました。