ワインとディナーの夕べ

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Le Club Deliceル・クラブ・デリス

イベントレポート

ワインとディナーの夕べ

フランス銘醸ワイン 初夏のマリアージュ

開催日

2012年6月26日

南フランスをはじめボルドーやアルザス、フランス全土の希少且つ、個性的なワインのセレクションお愉しみいただきました。またフランスのクラッシックな料理や技法を吉田シェフならではの感性で厳選素材を仕立てました。
皆様の心を揺るがすマリアージュをお届けいたしました。

MENU

Amuse-bouche 車海老のポッシェ 赤と緑の色彩
Hors-d'œuvre 新潟産鰆のミキュイ マンゴーパウダーと爽やかなトマトのクーリー
Viande ポルト酒を纏ったフォアグラのショーフロア 旨み感じるマンガリッツァ豚は拘りの低温調理で
Viande シャラン産ビュルゴー家鴨胸肉のロティ フォアを加えたサルミソース トリュフの香りと甘いミルティーユの泡
Desserts 香り広がる青りんごのキャラメリゼ ヴェルヴェーヌのグラスと共に

Drink

Champagne et Amuse-bouche

Julien de Savignac Villandry NV
ジュリアンド サヴィニャック ヴィランドリー

柑橘系のフレッシュなアロマや白い花を連想させるフローラル香が感じられる伝統的シャンパーニュ製法のスパークリングワイン。ワインの旨みを引き立てる相性の良い魚介、車海老のポッシェを合わせ、パプリカとセルフィーユのピューレを添えました。

Vin Blanc et Hors-d'œuvre

La Combe de Grinou Grand Réserve Blanc
ラ コンブド グリヌー グランドレゼルブ ブラン

マンゴーやレモンを想わせるフルーティな香りに加え、樽香やバランスの良い酸味が愉しめる白ワイン。鰆のミキュイにはトマトとマンゴーのソースで香りの相乗効果をはかり互いの良さを最大限引き出すマリアージュとなりました。

Vin Rouge et Viande

Ch.Combrillac L'lnedit
シャトー コンブリヤック イネディ 2009

バニラや樽由来のスパイシーな香りが広がりバランスの良いタンニンが感じられるエレガントな赤ワイン。ポルト酒を纏ったフォアグラのショーフロアとハンガリーの国宝と称されるマンガリッツァ豚の低温調理との相性は忘れられない程の最高のマリアージュです。

Vin Rouge et Viande

Ch.Réal Caillou
シャトー レアルカイユ 2007

まろやかな口当たりでタンニンはしっかり感じられ、凝縮された果実とスパイスの印象、ほのかにミントの香りが愉しめるワイン。鴨のロティとフォアや赤ワインを使用したサルミソースブルーベリーを泡仕立てで添えワインの香りと味わいを一層引き立てました。

Vin Doux

Domaine Muhlberger Riesling Vandange Tardive
ドメーヌ ムルヴェルジュ リースリング ヴァンダンジュタルティブ

遅摘みのリースリングで造られる甘口のワイン。バラのような華やかな香りとハチミツを想わせる滑らかな味わいです。バニラやシナモンの香りに包まれたリンゴのキャラメリゼと爽やかなヴェルヴェーヌのアイスクリームと合わせました。