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こんにちはハルです
お出かけするのに良い季節になりましたね
ハルはこの度メンバー様との日帰りツアーにご一緒させて頂きました
【カルビー清原工場見学と筍堀り体験】です
まずはカルビーの工場へ
ハルはこの工場見学の間で何度「え~」「へ~」「すご~い」
と言ったことか
雑学① カルビーの名前の由来は
カルシウム(Cal)+ビタミンB1⇒Calbee
製品が出来るまでを丁寧に教えて頂きました。
製造過程でかっぱえびせんが
滝のように流れてくる場所では
「あの下で口を開けて待っていた~い」と
ハルと同じことを言った方が何名もいました
写真では少々わかりずらいのですが
こちらがかっぱえびせんが膨らむ前の小さくて硬い状態。
雑学② かっぱえびせんに10本の線が入っているのは
均等にまっすぐ膨らませるためで
油であげているのではなく
塩を高温にしてその中で焙煎してるそうです。
ここでちょっとしたお楽しみ
かっぱえびせんに自分好みに味をつける体験
味がついていないかっぱえびせんに少しの油を吹きかけ
選んだ粉をかけてシェイク
ハルは山わさび味にしてみました
おいしい~
ちなみに味をつける前のかっぱえびせんも美味しかったですよ。
フルグラの試食もさせて頂いたり、お土産を買ったり大満足の見学でした。
雑学③ カルビー工場の壁には「カルビーおじさん」がいるんです
もちろんお人形なんですが 意味が深いんです。
どんな時にも上へ上へ登って困難を乗り越えるように
縄につかまっているのはチャンスを逃さない
そんな意味があるそうです。
そんなカルビーおじさん
泥棒がいると通報されてしまった
残念なエピソードもお持ちだそうです
さて次はおまちかねの日本食のお店「中村庵」さんでのランチです
高台の住宅地にあるお店で見晴らしもお料理も最高でした
夜景も良いですよと店長さんが教えてくださいました。
おそばも美味しかった~
お腹いっぱいになった次は
ハルも初体験の筍堀りへ
メンバー様も初めての方が多かったです。
今回お邪魔した若林農場さんは東京ドーム5個分の敷地がありながら
とてもきれいに整備されており
映画やCMの撮影も行われている所なんです。
最近都内でも竹が使われていることが多いですよね。
かなりの確率で若林農場さんの竹だそうです。
ちなみにエピナールの6/24~7/12(平日のみ)の
ネイチャーツアーでもご案内します。
今年は筍が不作の年で見つけるのが大変という事前情報がありましたが
いざ
ではどうぞ
と言った数十秒後には「あった~~」
「えー」
そのうちあちらこちらから「あった~~」
「えー」
ハルは1度も見つけられず
教えて頂く始末でした
掘るのに力がいるので大変でしたが
とても貴重な体験でした
最後には大谷寺を参拝させて頂き
ツアーは終了となりました。
お天気にも大変恵まれメンバー様と楽しい時間を過ごさせて頂きました
皆様もぜひご参加下さいませ。
最後に
雑学④ 筍のあく抜き方法
某番組で紹介していたとメンバー様に教えていただきました。
大根を皮ごとおろしてその汁に同量の水と1%の塩を入れ1時間浸す。
(そのままゆでるので鍋を使うのがおすすめ)
その後3分程度ゆでればOK
ハルも試したところしっかりあく抜きが出来ました。
今までの苦労が・・
那須高原の自然に囲まれ温泉やプールなどの施設やネイチャーツアーなどのアクティビティーが充実した高級リゾートホテル。那須ガーデンアウトレットからも便利なアクセス。
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